Tortino salato vegano con asparagi
Ingrediente principale: asparagi
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti al forno
Livello di difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone:
- 2 rotoli di pasta sfoglia vegana "amicucina"
- un mazzo di asparagi
- qualche fiore di zucca
- 500 ml di besciamella di soia "probios"
- 1 porro
- un bicchierino di latte di soia "provamel"
- sale integrale
- olio evo
Gli step di preparazione
1. Stemperare 250 gr. di farina di ceci con 750 gr. di acqua, salare e mettere l’impasto a riposo per 3 o 4 ore.
2. Schiumare. Ungere una teglia con abbondante olio, versarvi il composto e mescolare in modo che l’olio venga assorbito.
3. Scegliere una teglia larga perchè il composto deve essere poco inferiore ad un dito d’altezza.
4. Passare in forno molto caldo per 40 minuti e infine pepare.
Questo piatto abitualmente viene preparato nel periodo della raccolta degli asparagi, da fine marzo a fine maggio.
Miglior abbinamento enologico: Lison Pramaggiore Bianco DOC 2014 senza solfiti Le Carline 12% - Veneto - Chardonnay, Lyson.
Curiosità:
Gli asparagi erano talmente apprezzati dai romani al punto che la nave preposta al loro trasporto fino a Roma venne denominata, tramite iniziativa imperiale, 'Aspargus'. Giovenale ne parla nelle sue Satire consigliando di gustarli accompagnati da uova belle grosse.